?

Log in

Деньга с цепочкой - Четко видеть горизонт — прекрасное качество...

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Июнь 6, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:21 am - Деньга с цепочкой


Только одному мне кажется странным тот энтузиазм, с которым крупнейшие банки разных стран вцепились в блокчейн? И государства им не только не мешают, скорее потворствуют, несмотря на то, что блокчейн теоретически может заменить национальные валюты, заменив их некими частными деньгами.

Кажется мне, что государства тут разглядели как способ отвязаться от доллара, так и прибить насмерть наличные расчёты вкупе с уклонением от налогов.

#рублойн



(28 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:qvz
Date:Июнь 6, 2017 06:46 am
(Link)
Так вроде ж, там как раз уклонение от налогов легко и получается?
[User Picture]
From:greymage
Date:Июнь 6, 2017 08:47 am
(Link)
Это пока получается. При использовании независимой криптовалюты. Да и не уверен я что эта лёгкость реальная, а не кажущаяся, как и "независимость".
[User Picture]
From:dzz
Date:Июнь 6, 2017 07:41 am
(Link)
Банкам блокчейн интересен, в первую очередь, как технология со встроенной верификацией операций, которую никак не убъёшь. Снимается львиная доля работы по т.н. "банковскому расследованию" обычных операций. Ну и поиграться в эмиссию интересно.

А вот с налогами не всё так однозначно: в отличие от "настоящих" денег, криптовалюты допускают почти неограниченное расщепление, поэтому построить на блокчейне схему "спрятывания" переводов, нереально дорогую в отслеживании, достаточно легко. Расщепляем криптоденежку на 100500 переводов на независимые счета, где-то сливаем, снова расщепляем по-другому, и так триста раз... Долго (из-за процедуры подтверждения), недёшево, но если надо - реально.

Edited at 2017-06-06 07:43 (UTC)
[User Picture]
From:greymage
Date:Июнь 6, 2017 08:49 am
(Link)
Ну расщепили денежку на триста ручейков... а потом всем этим ручейкам придёт налоговое уведомление.

Собственно, как расщепить, так и слить обратно не будет никакой проблемы, поскольку вся история транзакций хранится в любой копейке. Наоборот, все потоки налицо и уничтожить их следы будет практически нереально. Это не как сейчас — грохнул банковский сервер и всё, нет улик.
[User Picture]
From:dzz
Date:Июнь 6, 2017 09:14 am
(Link)
Во-первых, искать от веток к корням дерева всяко проще и дешевле, чем от корня к ветвям. Основная задача - сделать поиск близким по стоимости к полному перебору, а задачу - к Np-полной.

Во-вторых, я описал самую простую схему, прятать можно множеством путей, по мере роста популярности блокчейна они таки появятся в виде отработанных схем.

Основное достоинство чейна - невозможность изъять из него операцию. Но это не означает, что поиск нужной транзакции нельзя сделать достаточно дорогим.

Edited at 2017-06-06 09:15 (UTC)
[User Picture]
From:alll
Date:Июнь 6, 2017 09:45 am
(Link)
Ну так попавшемуся умнику за успешный поиск просто выставят штраф в десятикратном размере от стоимости поиска. Чем с лихвой окупят в том числе неуспешные поиски. :)
[User Picture]
From:dzz
Date:Июнь 6, 2017 10:48 am
(Link)
Палочка всегда о двух концах. Единичные случаи поимки банковских мошенников вовсе не останавливают потока желающих поучаствовать в процессе. Зачастую, и банки "в доле", поэтому, я не вижу, что помешает использовать те же подходы с биткоинами.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dzz
Date:Июнь 6, 2017 10:36 am
(Link)
Основная доля операций (как и сейчас) будет совершенно легальной и достаточно легко отслеживаемой. Имено в этой области все бонусы для банков.

А для "неосновной" технологии уже в активной отработке, нашумевшие истории с уводом тучи биткоинов с силкроада и Mt.Gox тому живое свидетельство.

Edited at 2017-06-06 10:49 (UTC)
[User Picture]
From:alll
Date:Июнь 6, 2017 09:07 am
(Link)
Угу. А потом приходят дяди без чувства юмора и задают неудобный вопрос - а зачем это вы так странно со своими деньгами обращаетесь? После чего устраивают выборочную проверку по полной программе.
[User Picture]
From:dzz
Date:Июнь 6, 2017 09:10 am
(Link)
Это вопрос теологический - позадавать неудобные вопросы и сейчас ни что не мешает :)
[User Picture]
From:alll
Date:Июнь 6, 2017 09:40 am
(Link)
"А если нет никаких отличий - зачем переплачивать?"

Обычный хайп, которому любое лыко - в строку. Построят очередное сколково и будут пилить на блокчейнах вместо наночастиц.
[User Picture]
From:dzz
Date:Июнь 6, 2017 10:45 am
(Link)
Отличия есть, и БАНКАМ они действительно интересны, хотя бы минимизацией ряда внутренних издержек. Ну и, да, мода - двигатель прогресса, кто сейчас не мечтает оказаться в 2009 году и скупать биткоины по 1.3BTC за доллар? Или хотя бы побыть причастным к развитию новой технологии, а ну как стрельнет, а ты - лидер!

Государство же просто в своём репертуаре: если явление нельзя победить, его нужно возглавить, зарегламентировать и освоить на нём немного средств из бюджета :)))

Edited at 2017-06-06 10:45 (UTC)
[User Picture]
From:arma_turman
Date:Июнь 6, 2017 12:10 pm
(Link)
Биржи криптовалют не регулируются и криптовалюты не обеспечиваются ни одним государством. Взаимозачеты в криптовалюте свитаются анонимными и добровольными. Принадлежность счетов анонимна до момента конвертации криптоденег в валюту какого-либо государства. Стало быть, если некто А увел номер счета и private key у некто В, а потом перевел на свой счет пыпырнадцать миллионов в криптовалюте - это добровольная сделка, опротестованию не подлежит, возврат денег пострадавшему не совершается, потому что незаконность анонимной транзакции никем не может быть доказана.
[User Picture]
From:greymage
Date:Июнь 6, 2017 06:18 pm
(Link)
>Биржи криптовалют не регулируются и криптовалюты не обеспечиваются ни одним государством.

А вот сейчас банки и Центробанки активно зашевелились в сторону именно неких "официальных" криптовалют. Что там происходит в мирке "независимых" криптовалют, видимо, им пока не очень сильно интересно, тем более что наверняка есть эффективные инструменты для уничтожения "независимых".

Однако в ситуации когда будет, условно, рублойн и наша страна им будет активно пользоваться в повседневных расчётах, то...
[User Picture]
From:kuzia_aka_zmey
Date:Июнь 7, 2017 05:12 am
(Link)
Текущих криптовалют, стоит уточнить.
Те которыми интересуются банки будут просто частью обычных валют с технологией блокчейна при электронном обороте.
Там анонимность и прочий анархазм с "добровольной сделкой" режется ЕМНИП даже без нарушения технологии. И даже правила эмиссии могут быть другими чем в нынешних биткойнах.
[User Picture]
From:graypcat
Date:Июнь 6, 2017 04:59 pm
(Link)
"...крупнейшие банки разных стран вцепились в блокчейн? И государства им не только не мешают..."
Ну, в США - даже ФРС является частной коммерческой структурой.
Они наверное - что-то знали?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:graypcat
Date:Июнь 6, 2017 06:44 pm
(Link)
Это в СССР было - "мало ли как формально оно там называется".
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:graypcat
Date:Июнь 7, 2017 04:57 pm
(Link)
Ну, Википедию - я перестал читать уже несколько лет как. :)
[User Picture]
From:greymage
Date:Июнь 6, 2017 06:16 pm
(Link)
Не совсем тебя понимаю. ФРС и блокчейн — вроде изначально совершенно независимые вещи. Хотя, кто знает.
[User Picture]
From:graypcat
Date:Июнь 6, 2017 06:45 pm
(Link)
Я о государствах.
[User Picture]
From:kuzia_aka_zmey
Date:Июнь 7, 2017 05:17 am
(Link)
так и прибить насмерть наличные расчёты вкупе с уклонением от налогов.
******
Не помню сдесь я это уже писал или нет но повторю возражение. Наличные расчеты просто уйдут в другие валюты или псевдовалюты.
Как стоила Энигма 500 SOJей так и будет стоить Как стоил подшипник бутылку а килограмм кокаина 150 карат бриллиантов, так и будут. Разве что процесс легализации таких доходов будет слегка сложнее. Хотя возможно при слишком больших сложностях с белыми наличными расчетами, наличка в белый рынок даже не будет выходить, вращаясь исключительно на черном рынке товаров и услуг.
[User Picture]
From:greymage
Date:Июнь 7, 2017 06:47 am
(Link)
Объём оборота таких "других валют" будет невелик по сравнению с общим хозяйственным оборотом, а посреднические проценты на конвертацию в обычные деньги — грабительскими. Государство может либо тупо игнорировать подобные сделки, либо придумать какой-то механизм для удушения рынка таких валют.
[User Picture]
From:graypcat
Date:Июнь 7, 2017 04:58 pm
(Link)
Если я хоть что-то понимаю в истории - государства всегда подстраивались под "новые реалии".
Здесь будет тоже самое.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июнь 8, 2017 08:12 pm

Биткоин - не деньги

(Link)
Пользователь dzz сослался на вашу запись в своей записи «Биткоин - не деньги» в контексте: [...] К недавней дискуссии про регулирование блокчейнов [...]
[User Picture]
From:dzz
Date:Июнь 8, 2017 08:13 pm
(Link)
Вот, кстати, и официальная позиция Минфина подоспела: http://dzz.livejournal.com/963353.html

> Go to Top
LiveJournal.com