?

Log in

Сергей Галихин, «ВИДЕНИЯ» - Четко видеть горизонт — прекрасное качество...

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Февраль 15, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:28 pm - Сергей Галихин, «ВИДЕНИЯ»


Хорошая книга, но мрачноватая. Как говорится — роман-предупреждение.

Это самая натуральная фантастика. Не знаю, насколько её можно назвать твёрдой НФ, HRC текста не измерял. Но совершенно точно, что это не мягкая «негербовая» бумага обыденной фентези и не жеваный картон столь же стандартного попаданчества. И не скукота популярной нынче литРПГ. Это, что ни на есть, приличная фантастика — со своей идеей и её постепенным прорастанием в нашу жизнь.

Я уже недавно говорил, что этот роман напомнил мне тексты Винджа и Лукьяненко; и пусть эти два писателя весьма различны, но есть у них одна важная черта: когда они берут тему, то они не останавливаются. Они выжимают её досуха. Они подбрасывают идею и наблюдают как она падает, сверкая гранями в свете прожектора. Они наблюдают. А потом — записывают увиденное.

Так поступил и Галихин. Помните, шарики такие есть на танцполах? Склеенные из осколков зеркал, крутящиеся и бросающие зайчики по сторонам? Вот, «ВИДЕНИЯ» и есть такой шар: он крутится и крутится, и брошенные им лучи освещают то один аспект фантастической идеи, то другой... и в результате вы в темноте зала вдруг видите нечто странное и пугающее: какие-то неясные тени, изломанные фигуры, а то и блеск клинка. И всё очень достоверно.

Признаюсь, я слегка добавил мишуры в слова, но ненамеренно, потому как именно такая картинка встала передо мной, когда я завершил чтение и обдумал сюжет. А там было над чем поразмышлять, да. Книга действительно заставляет задуматься, хотя в иных моментах и чрезмерно дидактична.

И хотя есть у меня к автору несколько серьёзных замечаний, но — книгу рекомендую.

Вот как-то так. :-)



(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:tupitochka
Date:Февраль 15, 2016 07:43 pm
(Link)
Я тут на ночь стал Брюса нашего Стирлинга читать, Схизматрицу и проч. так плевался... ну какая же гадость. Ну,придумал он свой мир, нереально-фантастический, и стал про него штамповать тексты с ценностью типа жевачки. И ведь умадрился назвать киберпанком и продать народу.
[User Picture]
From:greymage
Date:Февраль 15, 2016 07:46 pm
(Link)
Как-то так случилось, что "Схизматрицу" я не читал. Так что даже не знаю, что и сказать.
[User Picture]
From:tupitochka
Date:Февраль 15, 2016 07:52 pm
(Link)
Я тоже не помню, читал ли раньше. Решил восполнить пробел.
Конечно читаю на русском в очень различных переводах, разница прямо вот видна, когда одно и то же разные переводчики называют по разному. Но там проблема не в языке. Схизматрица третья из цикла, но как подумаю, что придется читать предыдущее, чтобы понять текущее, так уже и не хочется вообще. Это как кубик рубика, простые цвета и миллионы комбинаций. Одно и то же с разных сторон.
[User Picture]
From:greymage
Date:Февраль 16, 2016 06:09 am
(Link)
Судя по Вики, там должны быть интересные идеи. Надо будет всё-таки глянуть. А то я Стерлинга вроде и читал, а вроде ничего не помню из прочитанного. Наверное не зацепило, но всё равно — надо глянуть.

Классик же. :-)
[User Picture]
From:grattoir
Date:Февраль 15, 2016 10:24 pm
(Link)
Я так понимаю, это и есть обещанная "нормальная рецензия"?
Спасибо за подробное описание.
[User Picture]
From:greymage
Date:Февраль 16, 2016 06:07 am
(Link)
Да, это она. Спойлеры я не стал вставлять в текст. :-)
[User Picture]
From:grattoir
Date:Февраль 16, 2016 01:37 pm
(Link)
Ну вообще, когда читаешь мнение о книге, с её (не)рекомендацией, хотелось бы хоть какого-то фактажа. Я понимаю, что это не всегда просто, тем более, когда книга выходит за рамки канонов, но хоть что-то. Настоящее, будущее, далекое будущее, альтернативная реальность. Политика/без политики. Боевка/без боевки. Первое лицо или третье. Один главгерой или много. Юмор или чернуха. Социальная фантастика, технологическая, ближний прицел, детектив? Хотя бы самые формальные данные, ладно, если идею нельзя светить без спойлеров.
Т.е. дело, конечно, Ваше, как писать, но я для себя по сравнению с прошлым кратким отзывом "рекомендую" ничего не вынес, кроме туманного намека на "ближний прицел".
[User Picture]
From:greymage
Date:Февраль 16, 2016 01:41 pm
(Link)
Там всякого понамешано. Социально-технологическая фантастика.
[User Picture]
From:grattoir
Date:Февраль 16, 2016 01:55 pm
(Link)
Я заинтересовался, глянул на фантлабе. Там даже еще не обновлено, что уже издано (судя по комментарию ниже). Но описание есть, занятное, но, кроме как актуальностью, ничем не цепляющее. Видимо, и правда сложно корректно эту книгу описать =)
[User Picture]
From:greymage
Date:Февраль 16, 2016 01:57 pm
(Link)
Она скоро в "КНИМА" выходит, у breg.

Edited at 2016-02-16 13:57 (UTC)
[User Picture]
From:vot_vot
Date:Февраль 16, 2016 09:44 am
(Link)
заказал себе. Хотя, конечно, книга получилась золотая с пересылкой, но все же )
[User Picture]
From:greymage
Date:Февраль 16, 2016 10:36 am
(Link)
Эх, а я вчера впервые за несколько лет тоже заказал бумажную книгу. Про войну в Ираке. :)
[User Picture]
From:neo_der_tall
Date:Февраль 16, 2016 10:42 am

оффтоп.

(Link)
Совета Вашего хочу спросить.
Вот тут детально просьбу описал http://ru-transhumans.livejournal.com/180684.html

> Go to Top
LiveJournal.com